【 개인정보처리방침 】
‘부평세림병원’ 은(이하 병원 이라 함) 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
1. 개인정보의 처리 목적 2. 개인정보의 처리 및 보유 기간 3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항 5. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항 6. 처리하는 개인정보의 항목 7. 개인정보의 파기에 관한 사항 8. 개인정보 보호책임자에 관한 사항 9. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 10. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
1. 개인정보의 처리 목적 병원은 의료법에 따라 진료를 목적으로 개인정보를 처리하는 경우 별도의 동의 없이 개인정보를 수집ㆍ이용할 수 있습니다. 다음과 같은 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다. - 진료 접수, 수납, 환불 및 예약, 진료비 청구 등의 원무 서비스 - 진단, 치료, 검사, 투약을 위한 서비스 및 진료와 연결된 예방접종 - 진료예약 문자 발송, 검사결과 통보 등의 업무 - 진료비 계산서, 내역서, 제증명 등의 서류 발급 업무 - 타병원 진료의뢰시 진료정보, 외부검사 의뢰, 통계, 분석 직접적인 진료와 관계없는 목적으로 활용 시에는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하며, 동의서를 작성하지 않으셔도 진료에는 불이익이 없습니다. 2. 개인정보의 처리 및 보유 기간 병원은 의료법 시행규칙 제15조에 따라 개인정보를 최소한으로 수집하며 보관기간이 지난 정보 및 수집·이용목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 단, 진료목적상 필요한 경우 보존기간이 연장될 수 있습니다. 3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 병원은 개인정보를 처리 목적 외의 용도로는 사용하지 않으며, 제3자에게 개인정보를 제공하기 위해선 별도의 동의를 받습니다. 다만, 아래의 경우에는 별도의 동의 없이 개인정보를 이용할 수 있습니다. - 정보주체로부터 동의를 받은 경우 - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 - 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없거나 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우 - 통계 및 연구 목적으로 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우 - 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우 4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항 병원은 개인정보를 위탁 시에 위탁업무 목적 외 다른 용도로 개인정보 처리금지, 재위탁 제한, 개인정보가 분실·도난·유출·변조·훼손되지 않도록 관리ㆍ감독합니다. 병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 다음과 같습니다.
위탁업체 위탁업무내용
(주)엔지테크 병원 전산 시스템 관리 및 유지보수
(주) 인피니트헬스케어 영상정보 관리 및 유지보수
(주) 아름누리 아이티 검진 전산 시스템 관리 및 유지보수
이원의료재단 의뢰한 검사에 대해 검사 결과 제공
한국필의료재단 의뢰한 검사에 대해 검사 결과 제공
(주) 엠써클 홈페이지 운용 및 유지보수
(주) 이노비스시스템 서버시스템 유지보수
(주) 콤텍정보통신 데이터 통신장비 유지보수
(주) 한국애보트 검사 장비 기술 지원 서비스
휴먼영상의학센터 원격 영상의학검사의 판독
(주)비트컴퓨터 복약지도 관련 복약안내문 출력
5. 정보주체의 권리 ·의무 및 그 행사방법에 관한 사항 정보주체는 개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대해 법에 명시되어 있는 경우를 제외하고 열람 ,정정 및 삭제를 해당 개인정보처리자에게 요구할 수 있습니다. 개인정보를 열람, 정정코자 하실 경우에는 직접 또는 대리인을 통하여 할수 있으나 법령에서 요구하는 구비서류를 제출 하셔야 하며, 구비서류 미제출 또는 구비서류 불충분시 열람, 정정이 불가할 수 있습니다. 6. 처리하는 개인정보의 항목 병원은 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 불이익이 없습니다. - 처리하는 개인정보항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료과목, 카드결제시 카드정보 7. 개인정보의 파기에 관한 사항 개인정보처리자는 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 지체 없이 그 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우 또는 보유할 필요성이 있다고 판단되는 경우에는 내부 심의를 거쳐 파기를 보류 또는 연기할 수 있습니다. 8. 개인정보 보호책임자에 관한 사항 귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다. - 개인정보관리책임자 성명 : 전산실장 구기모 - 전화번호 : 032-509-5474 - 이메일 : kmkoo1@paran.com 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. - 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336) - 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4) - 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000) - 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330) 9. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 백신프로그램, 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 권한 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다. 10. 개인정보 안정성 확보조치에 관한 사항 이 개인정보처리방침은 2011년 9월 30일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지등을 통해 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 공고일자 : 2015년 1월 27일 시행일자 : 2015년 2월 3일 이상의 '홈페이지'개인정보보호정책은 2015.01.27일자로 수정되어 시행하고 있습니다.